Добрые игры: Время играть в классики, знамя, резиночку и пекаря

В трех школах Владивостока прошли «Добрые игры». Волонтеры из молодежных организаций показали школьникам, как раньше играли дети без компьютеров.

Виктория Чепурина, 19 лет, организатор «Добрых игр» ДВФУ, Приморский краевой студенческий отряд

Одна из проблем детей сегодня —  это то, что они проводят много времени у компьютера, а про активные игры забывают. Мы решили показать сегодняшним школьникам, что раньше делали и как играли, когда не было компьютеров, приставок и разных гаджетов.

Сегодня второй день «Добрых игр», и по вчерашнему опыту мы поняли, что многих игр школьники не знают. Но, например, помнят правила «классиков» и «квадрата». Было заметно, что ребята остались под впечатлением от командных игр, но вопрос будут ли они играть самостоятельно у себя во дворе остается открытым.

Игорь Заславец, 20 лет, организатор «Добрых игр», ДВФУ, Приморский краевой студенческий отряд

Идею «Добрых игр» предложили на Городской школе добровольцев, а мы ее поддержали. Когда я общался с ребятами из Воронежа, оказалось, что подобный проект проводился у них в течение двух лет во всех школах города. Во Владивостоке игры прошли в «тестовой версии» на базе трех школ, чтобы посмотреть на реакцию волонтеров и школьников. Нам хочется, чтобы пошла волна отзывов, и администрация города обратила внимание на наш проект, поддержав финансово. Это важно, если мы хотим еженедельно проводить игры во всех школах города. Мы считаем, что кроме физической активности, дворовые игры —  это одна из ярких картин, которые составляют детские воспоминания.

Проект «Добрые игры» прошел в школах № 22, № 57, № 28.  В играх принимали участие школьники 11-12 лет.

 

Татьяна Антропова, 19 лет, организатор «Добрых игр», ДВФУ, Приморский краевой студенческий отряд

В первую очередь, «Добрые игры» помогут донести до детей, как можно весело проводить время с друзьями вне дома и без высоких технологий. Собрав команду из волонтеров, мы воплотили идею в нескольких школах Владивостока. Для проведения игр средства были выделены Управлением по делам молодежи города, парламентом благотворителей, а спонсорами выступили «Приморский кондитер» и Coca-Cola. Для нас очень важны теплые отзывы учителей и классных руководителей — они располагают к дальнейшему развитию «Добрых игр» в большем количестве школ.

Ирина Бутко, классный руководитель школы N 57

Наша школа с удовольствием приняла идею «Добрых игр», и мне как учителю видно, какие сейчас растут дети. Мы в детстве тоже играли в «вышибалу», «знамя» и «резиночку», а сейчас их можно увидеть разве что в детских лагерях. Когда я слышу, как дети зовут друг друга играть в футбол после занятий — это не может не радовать. Здорово, что в рамках этого проекта именно молодежь привлекает подрастающее поколение, это выглядит более азартно.

«Пекарь», «знамя», «снайпер», «лапта», «классики», «резиночка», «квадрат» — этим и другим играм обучали школьников волонтеры. Больше узнать о правилах игр можно здесь.

 

«Владивосток-3000» поинтересовался у школьников, в какие игры они играют у себя во дворе.

—  Очень люблю игры на поле, например, пионербол, баскетбол, но бывает играем в «снайпера», когда много детей на площадке (Полина Журова, 12 лет).

—  В школе любим играть на физкультуре в волейбол, из подвижных нравится игра «33» (Елизавета Шмыкова, 11 лет).

— «Московские прятки», в них мы можем играть весь день. Но сейчас так много подростков, а детей мало в нашем районе (Илья Васильченко, 12 лет).

-— Играем в футбол возле дома (Иван Васильев, 12 лет).

— Занимаюсь гимнастикой, поэтому не так много времени на игры во дворе. Многие дети просто не хотят идти на улицу, потому что дома есть компьютеры и приставки, за которыми время пролетает очень быстро (Алиса Алаева, 11 лет).

— Весело летом играть в «вышибалу» или «московские прятки». Иногда дома в компьютер с друзьями рубимся (Артемий Поздняков, 11 лет).

— Свободное время редко провожу просто на улице, занимаюсь игрой на гитаре (Валерия Шпура, 11 лет).

— Любим «московские прятки», когда набираем народ. Но именно в подвижные игры нечасто играем, больше катаемся с друзьями на велосипеде и скейтборде (Илья Ловчиков, 11 лет).

— Любим в «снайпера» играть с друзьями, и в бейсбол на поле возле дома — это что-то похожее, по-моему, на нашу «лапту» (Вадим Абрамов, 12 лет).

— В футбол играем с одноклассниками после уроков (Никита Анищенко, 11 лет).

— «Московские прятки» нравятся, еще играем в «догонялки» после школы (Артем Богомолов, 11 ле).

— В «квадрат» играем летом, но когда плохая погода — дома в компьютерные игры (Денис Ялынычев, 11 лет).

Текст: Маргарита Ахмедова. Фото: Андрей Беляев

Orphus system