Молодые спортсмены: Почему они выступают за Владивосток

«Владивосток-3000» спросил у четверых молодых спортсменов, занимающихся разными видами спорта, о том, почему они приняли решение выступать за наш город.

 

Яна Костенко, 24 года
Вид спорта: самбо
Приморская школа женского самбо «Амазонка»

Победительница Первенства мира среди девочек в Ташкенте в 2003 году, многократная чемпионка России, обладательница серебряной медали Чемпионата мира в 2009 году и бронзовой — в 2010 году. Обладательница этапов Кубка мира в 2010 году. В начале 2011 года из рук Федора Емельяненко получила золотую медаль Третьего Открытого Восточного Чемпионата Азии.  Сейчас готовится к Чемпионату Европы.

Я родилась в Находке. Самбо занималась с ранних лет — уже к 10 годам у меня было около 30 медалей. В 17 лет уехала в Германию, прожила там год и вернулась в Приморье, где поступила в Таможенную академию и продолжила заниматься спортом.

Приморская школа женского самбо «Амазонка» — именитая и очень сильная.  Можно сказать, наша школа — лидер в Приморском крае. Об этом свидетельствует шквал предложений нашим ребятам выступать за другие регионы. Звали и в Нижний Новгород, и в Москву — столица чаще всего перекупает талантливых спортсменов из провинции, но для меня важнее не деньги и те бонусы, которые мне могут предложить, а командный дух, который есть здесь у нас. Я люблю своих тренеров Юрия Леонтьева и Оксану Фалееву и не могу оставить их и нашу сборную. Чтобы заниматься самбо профессионально, во Владивостоке есть все условия, а чтобы добиться результатов, надо прилагать усилия.

Я не патриотка, просто пока у меня нет необходимости уезжать. Я буду заниматься там, где мне будет лучше. А сейчас мне лучше здесь. Бывает, что у меня в голове что-то переключается, готова собрать вещи и уехать, но понимаю, что без борьбы я там не смогу жить и придется идти к нашим главным конкурентам в «Самбо-70». Получается, я буду предательницей. А выглядеть так не хочу, завязывать со спортом — тем более.

Владивостокские девочки-самбистки показывают хорошие результаты, даже мальчикам до нас далеко. Например, в 2009 году на Чемпионате мира за сборную России выступали три девочки из Приморья, и я в том числе. Мы заняли первое, второе и третье места в своих весовых категориях.

Руслан Келехсаев, 25 лет
Вид спорта: кудо, рукопашный бой, кик-боксинг
Сборная команда Приморского края, Дальнего Востока, России

Серебряный призер Чемпионата Европы в 2008 году,  бронзовый призер Чемпионата мира в 2009 году,  победитель Кубка мира в 2011 году, двукратный чемпион России — в 2010 и 2012 годах.

Я горжусь тем, что выступаю за Владивосток, ведь здесь я родился и вырос. Если мне сделают предложение выступать за другой регион, не думаю, что соглашусь.

Во Владивостоке отличная тренировочная база, профессиональные тренеры, наш вид спорта хорошо финансируется. Судите сами, на юношеских Первенствах в нашей стране золотые медали забирают ребята из Приморья. И конкуренты из европейской части России давно уже воспринимают нас как равных себе, несмотря на нашу удалённость. Они думают, что приехала очередная команда из глубинки, а мы увозим кубки и медали. Это достойно уважения.

Денис Полохин, 21 год
Вид спорта: баскетбол
БК «Спартак-Приморье»

Серебряный призер молодежного чемпионата команд Суперлиги А (2009/10) в составе ЦСКА-2; бронзовый призер молодежного чемпионата команд Суперлиги А (2008/08) в составе ЦСКА-«Тринта»; чемпион Высшей лиги А (2006/07) в составе ЦСКА-«Тринта»; чемпион ДЮБЛ (2007/08) в составе ЦСКА; серебряный призер ДЮБЛ (2005/06) в составе ЦСКА; бронзовый призер ДЮБЛ (2006/07) в составе ЦСКА; серебряный призер ЧЕ-2006 в составе кадетской сборной России (U16); выступал за молодежную сборную России (U20) на ЧЕ-2009, ЧЕ-2010, юношескую сборную России (U18) на ЧЕ-2008.

После сезона 2010-2011 мой контракт с московским ЦСКА закончился, и я выбирал куда идти. Из всех предложений меня заинтересовал Владивосток. Меня часто спрашивают «почему»? Скорее всего, это связано с главным тренером Борисом Ливановым, с которым мне уже довелось работать в молодёжной команде «ЦСКА». Работа была очень продуктивной, и помогла мне вырасти как баскетболисту. Во Владивосток я приехал за игровой практикой и за опытом, который необходим мне как молодому игроку. Я уверен, что для моей спортивной карьеры игра за Владивосток — правильное решение, с этим согласны и мои агенты, и близкие люди.

Минусы есть во всех городах, поэтому лучше расскажу о плюсах города. По-моему, их здесь гораздо больше. Это связано и с работой, и с людьми на улицах — они доброжелательные и открытые. Кроме того, в  Приморье шикарная природа, из офиса нашего клуба открывается красивейший вид, это просто восторг! Еще и инфраструктура улучшается с каждым днем –— все эти мосты, объекты саммита. Я очень рад, что Владивосток заявляет о себе. Безусловно, и в баскетбольном плане тоже. Руководство команды замечательное, болельщики нас поддерживают, спасибо им за это!

Евгений Дрёмин, 30 лет
Вид спорта: бадминтон
Команда «Бадминтон-Приморье»

Трёхкратный чемпион России, двукратный победитель Кубка Европейских чемпионов в составе команды Приморского края.

Я начал играть в бадминтон с семи лет. В 1998 году, в Челябинске, где жил, бадминтон перестал развиваться, а играть я хотел, поэтому и переехал. Мне было тогда 17 лет. Звали в Москву, но я выбрал Владивосток — была хорошая команда, хорошие тренеры. Тогда за команду играли участники Олимпийских игр Павел Уваров и Ирина Руслякова.

Прошло более десяти лет, а я ни разу не пожалел, что выбрал Владивосток. Нам помогает географическое положение — мы часто проводим сборы в Китае, участвуем там в соревнованиях.У нас дружеские отношения с Шеньяном, бываем там по 3–4 раза в год. У бадминтона во Владивостоке есть только одна проблема — отсутствие специализированных залов.

Текст: Наталья Фирцикова. Фото: Дмитрий Кузьменко

Orphus system