Как это делается: Телевизионный сюжет

«Владивосток-3000» поговорил с молодым журналистом Алексеем Дёминым о его работе и разобрался в процессе создания ТВ-сюжета.


«Меня всегда привлекала работа журналиста. После университета через знакомых я устроился на ПТР, сейчас работаю на «России 24» в программе «Вести. Регион».

С рабочими процессами я знакомился постепенно. Поначалу мне, как человеку замкнутому, было сложно: постоянно приходилось звонить незнакомым людям и что-то у них узнавать, расспрашивать. Меня долго проверяли: сперва я снимал сюжеты, потом занимался переводами, затем делал специальный репортаж.

Одна из особенностей владивостокского журналистского сообщества — и внутри редакции, и в отношениях с другими телеканалами у нас все довольно гладко и дружественно. Это отмечали даже коллеги из Москвы: СМИ в Центральной России и на Западе гораздо сильнее конкурируют между собой.

На нашем канале от получения задания до выхода материала в эфир в среднем проходит четыре часа. В день каждый журналист делает по два репортажа, иногда меньше, иногда больше. Кроме этого, существует еще поток разных мелких заданий, которые ты выполняешь прямо в офисе. Так что работа у нас довольно напряженная, часто приходится задерживаться после окончания рабочего дня.

О чем я бы не стал делать сюжет? Таких закрытых тем, наверное, для меня нет. Я считаю, что любое событие можно сделать приемлемым для себя. Даже если событие неприятное, как подать его, под каким углом рассмотреть — это уже личное решение журналиста».

Работа над ТВ-сюжетом


Редакционное задание: сделать блиц-опрос прохожих на улице о том, чем они занимаются в пятницу вечером. На основе опроса нужно подготовить сюжет на 40–60 секунд для выхода в эфир в дневном выпуске новостей.


Алексей и оператор Михаил Морозов стараются опрашивать горожан самых разных возрастов и профессий.


Далее отснятые оператором материалы оцифровываются в аппаратной — затем с ними можно работать на компьютере.


Следующий этап: Алексей возвращается на свое рабочее место, просматривает видео и фиксирует нужный хронометраж по каждому респонденту, реплики которого войдут в сюжет. Получившийся текстовый файл — подсказка для монтажера.

После монтажа готовый сюжет уходит в эфир, а Алексей приступает к следующему заданию.

Текст: Ульяна Ужва. Фото: Анастасия Сивкова

Orphus system