Алиса Серегина: Мне очень нравится идея Дальневосточной республики

Алиса Серегина, менеджер группы «Мумий Тролль», рассказывает о том, насколько ей близка музыка «МТ» и чем бы она занималась, если бы не работа с Ильей Лагутенко.


Алиса Серегина, 36 лет. По образованию — журналист-ведущий телерадиопрограмм (кафедра радио и телевидения ДВГУ). Работала диджеем на радио New Wave, директором группы Deadушки, лейбл-менеджером лейбла «Легкие» (компания «Снегири музыка»). В настоящее время — директор агентства Band&Brand, которое представляет группу «Мумий Тролль». В группе Алиса Серегина занимается организацией туров, мероприятий и рекламных кампаний.


  • Когда вы покинули Владивосток, в связи с каким решением и ситуацией это произошло?
  • Я уехала из Владивостока 10 марта 2001 года. Вечером по факсу на радио прислали контракт, утром я села в самолет, после обеда была уже в Москве, на следующий день вышла на новую работу — и сразу уехала в Петербург, потому что у группы Deadушки начиналась работа в студии.
  • Как сложилась история, что вы стали участником команды «Мумий Тролля»?
  • Мы делали «ЗдравствуйДосвидания Тур», где я была туроператором, а потом как-то все само завязалось дальше.
  • Как быть единственной женщиной в команде?
  • Вообще, я не единственная женщина в команде. Единственная, которая ездит в туры, — это да. Девушек-турменеджеров в России много, не нужно считать, что это мужская работа. Девочкой быть в компании таких прекрасных парней — это здорово. Плюс иногда есть шанс сказать: «Ну я же девочка!» (улыбается)

На съемках клипа группы «Мумий Тролль» во Владивостоке: Игорь Пушкарев, Илья Лагутенко, Алиса Серегина.

  • Сколько в среднем перелетов-переездов-смен городов и стран происходит за год? Как на это реагируют близкие?
  • Мы очень много путешествуем по России и по миру, есть люди — домоседы по душе, а есть путешественники. Я — явно из последних, люблю ездить. Но если в общей сложности, то несколько месяцев в году я провожу дома. Близкие люди, конечно, очень скучают, но на то они и близкие, чтобы принимать нас такими, какие мы есть.

Любимые места во Владивостоке

 

► Остров Фальшивый ► ул. Пограничная, 2 (адрес офиса радио New Wave) ► студия Михаила Павина ► Водная станция КТОФ  Дом радио  «Мумий Тролль Music Bar»


  • Насколько вам близка музыка группы? Какие есть любимые песни?
  •  Нельзя работать с тем, что не любишь, это как жить с нелюбимым человеком. Однажды мой знакомый сказал, что мне хорошо работается только тогда, когда я влюблена в проект. И это чистая правда. Есть и любимые песни. Например, я давно хочу снять клип на песню «Сигналы», но пока все руки не доходят. Альбом Vladivostok часто играет в машине. Горжусь тем, что была тем диджеем, который представлял Владивостоку альбом «Морская» со специальными комментариями Ильи Лагутенко для радио New Wave. Помню даже комментарий к песне «Кот кота»: «Это моя вечерняя серенада тебе» (смеется).

Сегодня группа «Мумий Тролль» — это не только 4 человека на сцене, а еще и менеджмент, PR и техслужба: всего около 15 человек (на фото Евгений «Сдвиг» Звидённый и Алиса Серегина).

  • Что является наиболее сложным в вашей работе, а что — самым интересным?
  • Самое интересное — придумывать события. Придумывать, как все будет происходить через месяц, полгода или даже год. Самое сложное — ничего не забыть в огромном потоке информации.
  • Какой из проектов «Мумий Тролля» вы считаете самым значимым?
  • Самых значимых, пожалуй, нет, они все важные, и каждый — по-своему, есть текущие и любимые. Из любимых: «Военно-морской тур», концерт тура «Редкие земли» в Олимпийском, книга «Владивосток-3000», прошедший недавно концерт с детским хором… и тот, о котором вы узнаете следующим летом (улыбается).
  • Если бы не работа с Ильей Лагутенко, чем бы вы сейчас хотели заниматься?
  • Не могу себе этого представить. Может, лепила бы в Суздали горшки ради удовольствия? (смеется) Или книгу писала?

 

  • Вы написали про Владивосток, что это город, где все начинается и все заканчивается.
  • Владивосток — это дом. Точнее я всегда говорю «домик». Здесь как бы идет моя «другая», параллельная жизнь, которая не прекращается, когда я уезжаю. Просто идет сама по себе. Когда приезжаю — вообще нет ощущения перехода, просто раз — и я в своей параллельной жизни, будто и не уезжала. Мне очень нравится идея Дальневосточной республики. И у Владивостока сейчас есть вполне реальные перспективы стать настоящим культурно-музыкальным хабом стран АТР со стороны России. По крайней мере, мы постараемся сделать для этого все возможное.

Текст: Елена Белова. Фото: Роман Злобин, Юрий Смитюк, Елена Black cat, Виктория Атаманчук.

Orphus system