Работа в другом городе: Тележурналист Марина Вогель в Москве

29-летняя Марина Вогель рассказала «Владивостоку-3000», кому проще добиться успеха в столице и как суметь совместить хобби и рабочий процесс.


Из Владивостока я уехала больше десяти лет назад. Здесь работала на телевидении, была известна как Марина Юрова. Вела программы «Флойд Роуз» и «Ночной дозор» на канале «Лица-23» и программу «Имею право» на «ОТВ-Прим». Да, такой вот разброс по темам и жанрам (улыбается).

Я окончила факультет русского языка и литературы ДВГУ, а в последние годы учебы уже жила в Москве. В столице училась на Высших курсах сценаристов и режиссеров (ВКСР). В «голодные» времена писала курсовые и дипломы для студентов-режиссеров ВГИК и Института телевидения (ГИТР). Кстати, по ним у меня пять «четверок» и три «пятерки».

О карьерных шагах

Переезд для меня был чистой воды авантюризмом. Работу в Москве удалось найти буквально через пять дней, хотя она и была далека от моей специальности — я устроилась менеджером в пивную компанию. Проработала так полгода, и лишь потом удалось вернуться на телевидение. Все это время не теряла надежду — отправляла резюме на телеканалы, искала в Москве знакомых журналистов, операторов и редакторов. Наконец мне повезло, я попала на новый проект канала «ТВЦ» в рубрику «Арт И Факт». После завершения проекта работала ассистентом режиссера в новостях на «РБК-ТВ» и дослужилась до режиссера прямых эфиров.

Я вообще люблю работать. Мне еще на «ОТВ-Прим» дали грамоту «За исключительное трудолюбие». В своей профессии стараюсь разбираться во всем, наверное, из любопытства (смеется) — поэтому, если нужно, могу встать за камеру или сесть за монтаж. Мне все интересно. В телевизионной сфере я делала массу самых разнообразных вещей — снимала рекламу для известных и малоизвестных брендов, делала телепрограммы, создавала корпоративные фильмы. После того как я сняла документальный фильм для канала «НТВ-планета», решила организовать свою небольшую продюсерскую фирму. И все получилось.

О новых проектах

Сейчас у меня два проекта. Один — по заказу областного канала «Подмосковье», второй — для «ТВЦ». Еще доделываю свой первый короткометражный фильм.

Особенно мне нравится программа «Карта туриста» для «Подмосковья» — телепроект о путешествиях по подмосковным достопримечательностям для телеканала. В этом проекте я и режиссер, и шеф-редактор. Путешествовать я люблю и рада, что довелось совместить приятное с полезным. Хотела бы в будущем сделать программу о путешествиях по всем миру — только не по популярным местам, а по малоизведанным уголкам планеты.

 

Еще один мой московский проект — «Кинокафе» — телефестиваль авторского кино в исполнении молодых, начинающих режиссеров. Задача программы — открыть зрителю новое качественное кино. Не то, что навязывают с экранов телевизора, а действительно живое и настоящее. Хочется верить, что программа даст возможность молодым талантам показать себя миру, а зрителям получить настоящее удовольствие от просмотра. Ведь, как говорил Роман Полански, кино должно заставить зрителя забыть о том, что он сидит в кино.

Успех? Это весьма относительное понятие. Успех для каждого свой, и все зависит от степени тщеславия человека. Кому-то достаточно найти в столице постоянное место работы по специальности, а кому-то всегда мало достигнутого.

О столичной жизни

Не могу сказать, что после переезда в Москву мне было особенно сложно — я знала, на что шла. Мне кажется, что каждый думающий человек, который едет в столицу из другого города (или вообще совершает любой серьезный поступок), понимает, что его ждет. И степень этого осознания вполне себе помогает пережить перовое время, в частности, отсутствие жилья, друзей и работы. Если честно, в то время отсутствие денег меня вообще заботило гораздо меньше, чем сейчас. Катание в метро «зайцем» и шатание по квартирам знакомых воспринимались как приключение. А вообще, не на что жаловаться было. В конце концов, нас, приезжих, никто не звал в столицу. Не нравится — не приезжай. А вот по близким, оставшимся во Владивостоке, я первое время очень скучала.

Кстати, москвичкой я себя не чувствую до сих пор, несмотря на десяток лет, прожитых в столице. В душе остаюсь верна Владивостоку — люблю свой родной город в любом виде, неоднократно сюда приезжала навестить родителей и друзей. Стараюсь следить за карьерой бывших коллег-друзей и считаю, что у Владивостока и его жителей очень большой потенциал. Здесь действительно много талантливых и удивительных людей.


Текст: Евгения Владимирова. Фото: из архива Марины Вогель.

Orphus system