Молодые специалисты: Вожатая Светлана Паршина

21-летняя Светлана Паршина стала победителем конкурса «Вожатый года–2012». О своей работе и о том, почему каждому ребенку стоит побывать в детском лагере, — в материале «Владивостока-3000».


4 декабря в Центре детского и юношеского творчества прошли заключительные выступления городского конкурса профессионального мастерства бойцов педагогических отрядов «Вожатый года-2012». В конкурсе приняли участие представители студенческих отрядов «ИСТОК», «Вместе», «Иктус», «ЛАВ», «Территория инициативы», «ОАЗИС» и «Основа». По итогам испытаний «Вожатым года» стала Светлана Паршина из студотряда «Вместе». 


 

Светлана Паршина (21 год), студентка ДВФУ
Стаж работы вожатой — 7 лет

 

О страхах и трудностях

Впервые я поехала отдыхать в лагерь в 14 лет. Тогда мое детское внимание больше всего привлекали именно вожатые. Поэтому, спустя два года, я пришла на обучение в педагогический отряд. Весной отучилась, а летом меня уже взяли работать помощником. То есть, после десятого класса я уже отработала свою первую смену в лагере «Мыс Черепахи», который находится под Артемом.

Откровенно говоря, было страшновато. Страх перед чем-то новым, неизведанным. Дети в отряде были 11-12 лет — «золотой возраст». Мне предстояло сменить маску «ребенка» на маску «вожатого». Думаю, у меня это получилось. По крайней мере, я чувствовала тогда, что получилось.

У вожатых свободное время в дефиците, они почти не спят, потому что приходится регулярно анализировать прошедшие мероприятия и готовиться к новым. Нужно постоянно что-то делать, придумывать, сочинять. И делаешь ты это ради детского веселья, ради благодарных детских улыбок. Важно, чтобы каждая смена проходила продуктивно, а это требует больших усилий.

Я, наверное, одна из немногих вожатых, кто плохо запоминает детей. У меня не очень хорошая память на имена и лица. Бывает, что в конце смены происходит такая картина: я пытаюсь вспомнить имя и, если угадываю, радуюсь. Бывают ситуации, когда на улице меня кто-нибудь окрикивает по имени-отчеству. И тут думаешь, что никто, кроме моих деток, не может меня так называть.

О детской благодарности

В нашем лагере сложилась традиция: дети на закрытие смены готовят «номер». Но при этом они нам его не показывают —за их работой следит вожатый другого отряда. И когда они говорят слова благодарности, когда ты видишь, чему они научились за смену, то еле сдерживаешь слезы, а чаще — не сдерживаешь.

Для вожатого самое важное — это, конечно же, отдача и обратная связь. Ты жертвуешь сном, чтобы подготовить сюрприз для своих деток, а потом видишь их реакцию, их эмоции, и понимаешь, ради чего ты это делал. Осознаешь, что эти жертвы — вовсе не жертвы: тебя ценят, уважают, стремятся за тобой. Как это можно ощутить? Во время смены происходит постоянное общение с ребятами. Они видят в тебе друга, помощника, часто спрашивают совета. И когда они говорят: «Спасибо большое! Я многому научился от тебя!» — это очень приятно. А еще они нередко называют меня мамочкой (улыбается). Ради этого стоит работать!

О дружбе

Лагерь, вне зависимости от твоей роли в нем, — ребенок ты или вожатый, — дарит множество друзей. До сих пор я продолжаю общаться с людьми, с которыми познакомилась в свою первую смену в 2007 году. На конкурсе «Вожатый года» мое выступление было посвящено тем детям, которые приезжают в один и тот же лагерь из года в год именно на ту смену, где я работаю. Я стараюсь со всеми своими детками поддерживать отношения: мы пишем, звоним друг другу, встречаемся.

О перевоспитании

Особых трудностей с детьми у меня никогда не было. Все как-то удачно складывалось. У меня есть, так скажем, собственный «пунктик»:  я очень ценю дисциплину. У меня вся смена строится на ней. Если есть дисциплина, то все идет гладко. Конечно, конфликты бывают всегда, но они легко решаются. Ведь это же дети!

Самое важное, чему научила меня работа в лагере, это общение с людьми, причем с абсолютно разными: детьми, коллегами и руководством. Проводя большую часть времени с детьми, ты начинаешь познавать тонкости психологии. Если возникает конфликтная ситуация, тебе уже не так сложно ее решать. Со временем у меня исчезла скромность, а вместе с ней ушла боязнь сцены и большой публики.

Однажды у нас была танцевальная смена, и участники одного коллектива попали в разные отряды. Как же много было по этому поводу противоречий! Они пытались доказать нам, что они — семья и команда, что они должны быть всегда рядом. Но с течением времени, когда дети и вожатые давали понять, что все к ним настроены добродушно, что им не нужно прятаться  в свою оболочку, они постепенно начали понимать свою неправоту. В конце смены они нас благодарили и дарили подарки. Это было настолько трогательно, что мы плакали.

Очень приятно, когда дети что-то понимают и начинают меняться. На одной моей танцевальной смене в отряде была очень скромная девочка. Она только начинала танцевать, поэтому выступать на публике стеснялась. «Все могу, но ничего не скажу» — вот какая. Через год она снова приехала в лагерь, но это был уже совершенно другой человек: от скромной и тихой девочки не осталось и следа. Сейчас она является  победительницей многих танцевальных соревнований.

О преимуществах детского лагеря

Родители должны отправлять своих чад в детский лагерь: там они учатся быть одной командой, жить в коллективе. Дети часто бывают единоличниками, а в лагере перевоспитываются. В новом коллективе человек раскрепощается, избавляется от комплексов, становится самостоятельным. Детей отрывают от родителей, и они учатся жить абсолютно по-другому. Лагерь — это источник эмоций, которые делают жизнь ярче, радужнее. Но самое ценное, что дает лагерь, — дружба.    

Советы начинающим вожатым

Ни в коем случае нельзя останавливаться и бояться трудностей. Проблемы, ошибки, критика — все это будет на первых порах. Чаще ругают не для того, чтобы поругать, а для того, чтобы человек становился лучше. Нужно развиваться, совершенствоваться. Самое главное — не грубить детям и не лгать им. Дети ведь это тонко чувствуют. В противном случае они просто перестанут доверять. А детское доверие — это огромная ценность!


Текст: Светлана Храновская. Фото из архива Светланы Паршиной.

Orphus system