Работа в другом городе: Преподаватель Дмитрий Чубаев в Китае

32-летний Дмитрий Чубаев рассказал «Владивостоку-3000» о специфике работы в Яньбяньском университете, фобии китайцев и об интересных фактах китайской системы образования.


Дмитрий Чубаев, 32 года. Окончил факультет японской филологии ДВГУ. Работал преподавателем русского языка как иностранного в Институте иностранных языков Яньбяньского университета (город Яньцзи, провинция Цзилинь, Китай).


О мотивации и переезде

Мои родители — крупные специалисты в области русского языка как иностранного, я с детских лет видел их работу. Несколько лет я занимал должность менеджера в судоходной компании, и в какой-то момент стало очень тоскливо от цифр и рыночных отношений. Как раз в это время поступило предложение поработать в университете города Яньцзи, где на тот момент преподавал мой отец. Факультету в связи с увеличением интереса китайских студентов к русскому языку требовались новые преподаватели, и по рекомендации отца руководство университета пригласило и меня.

Еще до отъезда в Китай у меня был некоторый педагогический опыт: в студенчестве я преподавал английский дошкольникам, на старших курсах был внештатным преподавателем японского языка кафедры русской филологии. Родители заранее объяснили мне методику преподавания и провели инструктаж на уроках. Больше всего я боялся, что не смогу подстроиться под китайский менталитет — он ведь очень сильно отличается от нашего. Но на деле взаимопонимание пришло практически сразу. При этом мне не обязательно было учить китайский — занятия я вел у старших курсов, которые уже неплохо говорили по-русски. Таким образом, студенты были вынуждены понимать меня и говорить на русском на протяжении всего урока.

20 иностранных преподавателей работают в Яньбяньском университете, среди них — русские, американские, японские и корейские специалисты.

О преподавании русского языка 

Нынешняя популярность русского языка в университетах Китая для меня по началу была загадкой — семь лет назад на факультет русского языка шли те, кто не смог поступить на рейтинговые языки вроде японского или английского. Тогда студенты учились неохотно, преподавателям с ними было тяжело. Сейчас ситуация меняется: учиться русскому языку идут из интереса к стране, Владимиру Путину и экономическому взаимодействию Китая и России. Языковые группы в китайских университетах достаточно большие, иногда количество студентов доходит до двадцати пяти человек.


Сейчас ситуация меняется:

учиться русскому языку идут из интереса к стране, Владимиру Путину и экономическому взаимодействию Китая и России.


Быть преподавателем в китайском и русском университете — совсем не одно и то же. В Китае это очень уважаемая профессия — ты несешь свет знания. Да и студенты другие. В России уже на первом году обучения видна самостоятельность молодежи, в Китае же первый и второй курс — это еще дети. Нынешнее поколение молодых китайцев росло в период политики ограничения рождаемости: семья могла завести одного или двух детей, и их откровенно баловали.
Хорошо помню свой первый день в Яньбяньском университете: в самом начале урока у меня заело кассету с курсом по аудированию. Я не знал, как выкрутиться: студенты смотрели на меня «не нашими» глазами и ждали какого-то экшена, поэтому пришлось экспериментировать.

Яньбяньский университет входит в сотню лучших высших учебных заведений Китая.

Для китайцев университет, будь он столичным или провинциальным, — важная часть государственной программы. Яньбяньский университет — довольно небольшой, но в него также вкладывают средства. Например, за год в университетском кампусе с нуля отстроили четыре крупных учебных корпуса, футбольный стадион, баскетбольную площадку на сорок колец и теннисные корты. Спорткомплекс с большим бассейном и крытым баскетбольным залом уже были построены ранее.


Китайцы вообще боятся говорить на иностранных языках с европейцами, поэтому моей личной задачей было устранение этой фобии.


О фобии китайцев и игровых элементах

Для меня важно было найти общий язык со студентами, чтобы на меня не смотрели как на белую обезьяну в цирке. Китайцы вообще боятся говорить на иностранных языках с европейцами, поэтому моей личной задачей было устранение этой фобии. Для этого я ввел игровые элементы в преподавание: показывал студентам классические русские комедии Леонида Гайдая, от которых они приходили в восторг. Правда, многих шуток они не понимали: от русского фразеологизма «кровь с молоком» китайцев начинало мутить. Вскоре я увидел результаты такого подхода: студенты начали общаться с иностранцами, перестали стесняться акцента и допускаемых в разговоре грамматических ошибок.

О перспективах и возвращении

После трех лет работы за рубежом я вернулся чтобы, так сказать, снова уехать. Посчитал, что для дальнейшей преподавательской деятельности мне необходимо соответствующее образование. В китайские университеты уже не зовут обычных носителей языка без образования, а обращают внимание на специализированные навыки. Сейчас я учусь в Школе региональных и международных исследований ДВФУ по магистерской программе «Русский язык как иностранный» и по окончании планирую продолжить преподавательскую деятельность в Китае. Сюда вернулся еще и потому, что соскучился по дому и понял, что не могу жить без моря, пусть и часто бывал во Владивостоке на каникулах. Но не хочу быть привязанным к месту, поэтому не знаю, где окажусь в следующий момент. Нужно быть там, где тебе интересно, и делать то, что тебя увлекает.


Четыре факта о китайской системе образования

 

Уснувшего на паре студента будить не принято. Однажды был случай, когда ученик проспал на одном месте до вечера, несмотря на сменяющиеся потоки студентов, приходящих в аудиторию. Оценку за это ему не снизили, так как физически он находился в классе.

График китайского студента устроен так, что в середине дня весь университетский кампус идет сначала обедать, а затем спать. Только после этого студент в состоянии учиться вторую половину дня. При такой системе русское расписание занятий и студенческие подработки кажутся китайцам абсурдными.

Китайские студенты очень много времени проводят в библиотеке. Но не потому, что любят читать. Просто, в отличие от комнат в общежитии, там тихо и всегда есть wi-fi.

У каждого университета существует система дополнительных предметов на выбор студентов. Среди них присутствуют домоводство, уроки дрессировки собак, а вечерние курсы истории коммунистической партии Китая — один из способов попасть в партийный список.


Текст: Дарья Копылова. Фото: Евгений Заозерных, yasinkov.livejournal.com, Марина Першина. Иллюстрации: rw-designer.com, ru.hereisfree.com, jorel314.wordpress.com, ru.wikipedia.org, csc.edu.cn

Orphus system