Свое дело: Bar-studio Ярослава Михеева

22-летний Ярослав Михеев рассказал «Владивостоку-3000» о своем опыте создания бара для студии латиноамериканских танцев и о том, почему он отказался от работы в сети отелей Marriott.


Компания: Bar-studio при танцевальной студии Barrio Latino
Сфера деятельности: Бар
Открылись: февраль 2012 года
Стартовый капитал: 2 млн рублей
Штат: 4 человека

 

Ярослав Михеев (22 года), учредитель

 

Окончил Дальневосточный Государственный университет (ДВГУ) по специальности «Социально-культурный сервис и туризм» и Владивостоский судостроительный техникум по специальности «Гостиничный сервис». Работал в кафе Presto, сети Green cafe, был фриланс арт-директором по разработке концепций и бизнес-планов заведений общепита.


Уже в 14 лет я понял, что хочу связать свою жизнь с ресторанным бизнесом, а через год моим первым местом работы стало кафе Presto. После 9 класса я поступил в техникум, чтобы изучать гостиничный бизнес, а выбирая специальность в университете, уже не задумывался. 

Создание кафе при Barrio Latino — давний проект моего сотрудничества с  руководителями студии Романом Полтарак и Викторией Тихоновой. В 2008 году ребята пришли ко мне в Green Cafe с предложением аренды фуд-корта как танцевальной площадки. Идея показалась мне странной, но в качестве эксперимента я согласился. В итоге, благодаря пятничным сальса-вечеринкам, появилось целое сообщество любителей латиноамериканских танцев. Что и натолкнуло Романа и Викторию на создание собственной танцевальной студии.

Начав организацию студии, ребята предложили мне работу — я должен был создать бар для танцевального центра. На тот момент я уже прошел собеседование по работе на тихоокеанском круизном лайнере и в сети отелей Marriott (Дубай). Предложение Романа и Вики выбило меня из колеи, пришлось делать нелегкий выбор. Но создание собственного бара стало для меня неким вызовом. С тех пор я ни разу не пожалел о своем решении.

С бара открывается вид на один из танцевальных залов.

Я согласен с утверждением, что в России сложно строить собственный бизнес. Начиная с бюрократического аппарата, заканчивая элементарным страхом потерять деньги. Естественно, чтобы открыть собственный бар, пусть и в рамках танцевальной студии, нужен был капитал. Незадолго до этого я продал собственную квартиру, и часть денег вложил в оборудование заведения.

Некоторое время танцевальная студия Barrio Latino и мой бар существовали в районе Спортивной набережной, но в ноябре 2011 года нам предложили 3-этажное здание во дворе ТЦ «Центральный». В течение трех месяцев мы делали ремонт в танцевальных залах и баре, а в марте начали работать в тестовом режиме.

Интерьер бара разрабатывала Юлия Зиновьева из дизайнерской студии Argus-Art.

Для меня было важно сделать заведение в атмосфере Латинской Америки — я часто включаю ямайский хип-хоп, показываю фильмы о танцах, а фирменный коктейль у нас, конечно, Cuba Libre. Подобных заведений во Владивостоке я пока не встречал.


 

Кристина Мазур, преподаватель и учредитель Barrio Latino

«Бар — это место для отдыха и встреч людей, которые занимаются у нас, а также для тех, кто любит смотреть на танцующих людей и слушать хорошую музыку. Любой желающий может арендовать бар целиком и устроить здесь собственную вечеринку».


Уже имея опыт работы в общепите, меню и кофейную карту для бара разрабатывал самостоятельно. Помимо этого, я сам очень часто работаю на баре, лишь иногда привлекая помощника. Думаю, что в скором времени начну искать себе замену и буду совсем не против, если он или она будут танцевать на рабочем месте.

На колонне бара свои пожелания оставляют танцоры, приезжающие в Barrio Latino с мастер-классами.

 

Интерьер бара разрабатывала Юлия Зиновьева из дизайнерской студии Argus-Art. Посуду заказывали из Москвы, так как не смогли найти подходящую во Владивостоке. Многие уникальные вещи в баре были привезены нашими танцорами из разных стран, а большой винтажный ключ, висящий на стене, — подарок моих приятелей на открытие.

Раньше бар работал только для танцоров и преподавателей студии: можно было сделать перерыв, выпить чай, кофе или свежевыжатые соки, перекусить и отдохнуть. Сейчас же к нам начали приходить новые люди, которые точно знают, что найдут здесь дружелюбную атмосферу и интересных собеседников. Пока я не акцентирую внимание на баре, но с приближением зимы  планирую начать рекламировать его как самостоятельное заведение. По выходным мы проводим в студии танцевальные вечеринки, а в ближайшее время я хочу сделать игровые вечера и кинопоказы, на которых можно будет увидеть старые и современные фильмы о танцах. Радует, что бар становится маленьким домом для каждого гостя, где никто не обращается с барменом как с продавцом.

Сейчас бар открыт не только для танцоров и преподавателей студии, но и для всех, кому нравится латиноамериканская культура.


Текст: Дарья Копылова. Фото: Данил Сигидин, Barrio Latino

Orphus system