Девушка на высоте: Промышленный альпинизм женскими руками

22-летняя Ольга Ивлева, выпускница факультета журналистики ДВФУ, рассказала, зачем занимается промышленным альпинизмом и каково быть единственной девушкой в мужском коллективе.

Ольга Ивлева, 22 года. Окончила факультет журналистики ДВФУ в 2012 году, продолжает обучение в музыкальном училище по классу кларнета. Занималась боксом и легкой атлетикой, имеет второй разряд по альпинизму. Планирует получить образование геофизика в Санкт-Петербурге и поработать в Антарктиде.

 

3 фильма об альпинизме и скалолазании

«Вертикаль», 1966 год, СССР (режиссеры Борис Дуров, Станислав Говорухин)

«Скалолаз», 1993 год, США, Франция, Италия (режиссер Ренни Харлин)

 • «127 часов», 2010 год, США, Великобритания (режиссер Дэнни Бойл)

Серьезно заниматься альпинизмом я начала в 18 лет, когда прошла курс обучения в альплагере «Баджал». В сентябре пришла туда впервые, а в мае уже отправилась на одноименную гору — хребет Баджал. Новое увлечение мотивировало к переходу во взрослую жизнь — начала стараться заработать на снаряжение.

Тогда я была единственной девушкой-студенткой в группе. Сначала экстримом для меня было не покорение вершин, а мокрая одежда, купание в ледяной речке и часто ломающееся снаряжение. Настоящего альпиниста из меня сделал случай. Мы шли по сложному снежному маршруту, уже темнело. Я стояла перед скалистым гребнем. Увидела, что вдалеке заснеженная вершина, а по краям пропасть. И нужно было решить: сдаться или пройти по гребню практически без страховки, так как веревка от падения не спасла бы. Я сделала этот шаг — и он изменил всю мою жизнь.

В альпинизме от тебя порой ничего не зависит: жизнь спортсмена находится во власти случая и природы. В таких ситуациях чувство страха замещается адреналином. К тому же ты всегда находишься в команде, весело и интересно проводишь время. За одну экспедицию ты можешь прожить целую жизнь.

Дела в приморском альпинизме сейчас обстоят не самым лучшим образом. Например, наш спортивный клуб альпинистов «Восток» сейчас находится в том же состоянии, в котором был и сорок лет назад. Изредка в городе проводятся соревнования по спортивному и промышленному альпинизму, но их недостаточно. Чтобы у спортсменов была мотивация, необходимы хорошие тренировочные базы и финансирование. Только выиграв локальные соревнования, можно попасть на российские и международные. Очень сложно в подобных условиях популяризировать подобный спорт и среди непрофессионалов. 


Что делают промышленные альпинисты во Владивостоке?

 

НК «Арена» и
Цех № 9

монтаж светового и звукового оборудования

Телевышка на Орлиной сопке

 установка светового оборудования

Отель Hyatt на мысе Бурном 

монтаж, покраска, гидроизоляция швов

Завод ОАО «Радиоприбор»

 ремонт цехов

Мост через Золотой Рог 

покрасочные работы


Промышленный альпинизм можно назвать рутиной. Это обычная работа, только на высоте. В промышленный альпинизм я пошла из-за нехватки денег на спортивный альпинизм. На стройках неплохо платили, а у меня уже были хорошие навыки.

Одно из недавних мест работы — мост через Золотой Рог. Внутри конструкция пилонов впечатляюща: кругом сплошной металл, будто в гигантской подводной лодке. Здесь, наверное, вкручен миллион болтов, и все это выглядит невероятно основательно и монументально. Поистине, у инженерных сооружений особая красота.


Из материала Ольги Ивлевой для газеты «Золотой Рог»

 

«Промышленные альпинисты — это, в основном, молодые парни, универсалы, многие — настоящие профессионалы еще и в других сферах. В бригаде у нас есть физик, журналист, религиовед, судомеханик, диджей и генеральный директор небольшой компании, а его напарник — заместитель по инновациям»


Рабочие, когда увидели девушку в своем коллективе, смотрели недоуменно и недоверчиво — я была единственной особой женского пола среди них. Но, надо сказать, альпинистов очень уважают, когда видят, что мы на высоте делаем — акробаты практически. Кстати, за несколько лет пребывания в мужской компании я научилась хорошо понимать мужчин, поэтому девичьи разговоры про парней воспринимаю с иронией.

Сейчас работаю на строительстве отеля Hyatt на мысе Бурном, где сейчас далеко не все готово. Но эти стеклянные фасады и море, которое начинается прямо у стен, очень впечатляют.

Текст: Дарья Копылова. Фото: Алексей Зайцев, kinopoisk.ru, primafisha.ru, pk25.ru, periskop.livejournal.com, acvl.ru

Orphus system