Личное дело: Как я был оператором в экспедиции Артемия Лебедева

 

В апреле этого года 26-летний оператор из Владивостока Алексей Звонцов выиграл конкурс на  участие в «Балканэтноэксп» — экспедиции, организованной Артемием Лебедевым. «Владивостоку-3000» Алексей рассказал о своих впечатлениях от работы с известным блогером и вспомнил лучшие моменты путешествия.


Алексей Звонцов (26 лет). Окончил Дальневосточный государственный технический университет по специальности «Радиовещание, телевидение и связь» в 2008 году. Первым в карьере оператора был опыт работы в студии университета, где Алексей участвовал в создании телепрограммы «Твое время». Сейчас работает оператором-постановщиком в видеопродакшн-студии «Фаза» совместно с режиссером Александром Фаткулиным.

«БалканЭтноЭксп» — одна из экспедиций дизайнера и блогера Артемия Лебедева. Целью путешествия является изучение городских инфраструктур на предмет их удобства и оригинальности. Все увиденное Артемий фиксирует на фото и видео, а затем размещает в своем блоге tema.livejournal.com.  Для некоторых экспедиций блогер организует специальный конкурсный отбор участников.


Принять участие в конкурсе мне предложил мой коллега Александр. За несколько дней до окончания приема заявок мы придумали три идеи, но снимать получилось только в последний  момент. Съемки прошли очень быстро: мы проехали по городу, чтобы снять недостающие кадры и добавить элементы повествования в видео. На монтаж ролика оставалось буквально пару часов. Несмотря на сжатые сроки, я постарался показать свое операторское умение и выразить желание стать частью команды.

Ролик Алексея Звонцова о Владивостоке для участия в экспедиции «БалканЭтноЭксп».

Еще до старта голосования у меня было внутреннее чувство, что мне повезет. На второй день мое видео о Владивостоке уже конкурировало за первое место с роликом москвича Артема Гусева.  По утрам первенство было у меня, а вечером, когда просыпалась Москва, увеличивалось количество голосов  у моего соперника. О моем участии в конкурсе написали местные СМИ, и, возможно, благодаря этому я и победил с отрывом в один процент. Сразу появилось чувство возросшей ответственности и понимание целей поездки — в экспедицию я ехал работать.

Никаких особенных требований ко мне не предъявлялось, главное было качественно снимать и оперативно монтировать. В течение месяца после победы я получил несколько инструкций от Темы, подготовил оборудование и скачал кучу музыки для роликов, чтобы не тратить на это время в процессе поездки. Личные вещи и оборудование уместилось в две большие сумки весом около сорока килограмм.

Приключения начались еще в аэропорту. В Москву я летел с пересадкой в Новосибирске, где я, уснув в гостинице, проспал свой рейс. Чудом нашелся билет на другой самолет, и таким образом, в Москве я провел вместо двух запланированных всего один день. За это время успел побывать в студии Лебедева и снять первое видео. Я следил за блогом Артемия, поэтому для меня знакомство с ним было весьма условным — у меня было ощущение, что я давно его знаю.

В каждой экспедиции к Артемию Лебедеву присоединяются различные люди, каждый из которых — специалист в определенной области. В этот раз участниками стали фотограф, художник, ученый, бытописатель, экономист и оператор, каждый из которых вел собственный блог на протяжении всего путешествия. Мне сразу предоставили свободу действий — я снимал то, что считал интересным, лишь иногда Артемий вносил некоторые  изменения и расставлял приоритеты в видео.

Этнографическая экспедиция в понимании Лебедева — это не изучение народов, обычаев и традиций, а скорее исследования современных жителей городов, их места жительства, городской инфраструктуры. В отличие от обычных туристов, Артемия интересуют нестандартные городские достопримечательности: почтовые и мусорные ящики, фасады домов, дорожные знаки.


3 самых интересных места «БалканЭтноЭксп» с точки зрения оператора

 

Плитвицкие озера (Хорватия)

Во время съемок нелегального купания членов экспедиции в заповедной зоне Литвицких озер начался ливень. Спрятав дорогостоящую технику под футболку, Алексей чудом спас ее от поломки.

Замок в городе Будва (Черногория)

Крепость в городе Будва была построена в средние века. Комплекс строений Цитадели включает руины церкви Святой Марии, крепостные стены, ворота, здания бывшей казармы и площади. Съемки велись с вертолета.

город Блед (Словения)

Последний город в маршруте «Балканэтноэксп». Главная достопримечательность — чистейшее озеро, по которому запрещено плавать на всем, что имеет мотор.


Первым пунктом нашей экспедиции стал хорватский город Пула. Темп поездки сразу был задан очень быстрый, Артемий сходу определял — интересен ему город или нет и стоит ли в нем останавливаться. Он всегда знает, на что обратить внимание. Первое время было непросто подстроиться под этот темп: видео я пытался монтировать в автобусе, чтобы сэкономить время, но дороги были извилистыми, меня укачивало, и работать было сложно.

В основном, монтаж снятого материала происходил по ночам, из-за чего я часто не выспался. Зато условия, в которых мы жили и работали, были идеальными. Мы останавливались в лучших отелях, ездили на большом удобном автобусе и питались в ресторанах три раза в день. Стандартный дневной график в экспедиции: подъем, завтрак, 40-минутное исследование города (которое я фиксировал на камеру), затем переезд на новое место, обед в пути (иногда занимал три часа из-за совмещения трапезы и работы).

«С самого первого дня в коллективе царила дружеская атмосфера, и за месяц экспедиции не случилось ни одной ссоры».

За ужином мы обсуждали комментарии читателей, писали посты и просто общались. Иногда к нам присоединялись новые участники: основатель коллективных блогов dirty.ru и leprosorium.ru Йован Савович, а так же известный блогер и путешественник Сергей Доля.

С самого первого дня в коллективе царила дружеская атмосфера, и за месяц экспедиции не случилось ни одной ссоры. Артемий не был для нас начальником, и общение с ним было достаточно непринужденным. Видео о стрижке ногтей или ирония над церковными чудесами в Македонии — идеи Артемия, в этом весь он. Кто еще такое снимет, кроме него? Артемий Лебедев — человек неординарный, поэтому просьбы снять нечто подобное удивления у меня не вызывали.

Сюжеты, где я рассказываю об используемой в экспедиции технике, предложил снять Лебедев. Это одновременно и ответ читателям на вопросы об аппаратуре, и мой личный отзыв об используемых видеокамерах. Для репортажной съемки я использовал спонсорскую камеру Panasonic, для всего остального — собственный Canon 600D, дающий более художественную картинку.

Алексей Звонцов

Съемки экспедиции не подарили мне новых профессиональных навыков. Однако, я познакомился со множеством интересных людей, в том числе и с Артемием. Проведя с ним месяц, я осознал силу интернета: даже небольшой пост в блоге имеет обратную связь. Например, видеорепортаж с места купания экспедиции в заповедной зоне вызвал целую волну осуждающих публикаций в СМИ. Но ведь мы там были далеко не первыми. Безусловно, захотелось сделать свой блог более читаемым, но для этого нужно сделать ведение дневника частью своей жизни, как это делает Артемий.

После экспедиции мне начали поступать деловые предложения о работе оператором в различных проектах в России и за рубежом, однако, в данный момент у меня достаточно много работы. Конечно, в Москве возможностей больше, но я еще не использовал все возможности Владивостока и уезжать пока не планирую.


Текст: Дарья Копылова. Фото: из личного архива Алексея Звонцова, Карен Саркисян, tema.livejournal.com, vand.ru, gooddays.ru, livejournal.ru

Orphus system