Время читать: «Пражская ночь» Павла Пепперштейна

В рамках проекта «Время читать» молодые люди из Владивостока рассказывают о своих любимых книгах, которые изменили их жизнь и мировоззрение. В новом видеовыпуске — Анатолий Филатов, выпускающий редактор информационного агентства «Приморье24», и книга Павла Пепперштейна «Пражская ночь».


Павел Пепперштейн (Пивоваров), 46 лет — художник, литератор, критик, теоретик искусства. Родился в Москве, в семье художника и поэтессы. Окончил Академию изящных искусств в Праге. Основатель «психоделического реализма», создатель концептуалистской арт-группы «Инспекция “Медицинская герменевтика”». Работы Пепперштейна приняты в коллекции Третьяковской галереи и Русского музея. В 2011 году Павел Пепперштейн написал интеллектуальный триллер «Пражская ночь», который вышел в издательстве «Амфора». В книге история профессионального киллера разворачивается на фоне красот Праги и псевдонаучной конференции «Политическое значение весны».


 

Анатолий Филатов, выпускающий редактор информационного агентства «Приморье24» рассказывает о книге Павла Пепперштейна «Пражская ночь»


«Пражская ночь»

1 мая 200… года в Прагу прибыл один человек. Это был я — Илья Короленко, человек пригожий, незаметный. Взгляд мечтательный, волосы на темени закручиваются в горячую младенческую спираль. По внутреннему душевному предназначению, по миссии моей — я поэт, порою я складываю воедино несколько слов, упиваюсь их магией, их нелепым колдовством, я один из немногих, кто еще поддерживают этот некогда священный огонь, недавно полыхавший лесными пожарами, теперь же превратившийся в огонек последней сигареты умирающего гиганта. Но не этим, естественно, я зарабатываю себе на жизнь. Вот уже много лет я — наемный убийца, киллер высочайшего класса. Пьет пиво «Миллер» усталый киллер. Работаю всегда в одиночку. Как так случилось, что занялся этим делом? Вся штука в зрении. Мне подарила судьба необычайно острое зрение, почти телескопическое. Итак, мне дана от природы феноменальная меткость: стреляю на любом расстоянии без промаха. По ранней молодости получал призы на соревнованиях по стрельбе, любил выебываться в тирах. Скажете, следовало бы использовать этот дар более благородным образом? Пожалуй, но так распорядилась судьба.


Текст: ru.wikipedia.org, snob.ru, из книги Павла Пепперштейна «Пражская ночь». Видео: Виктор Лепский.

Фото и иллюстрации: Иван Разумов, Лев Платонов, snob.ru, cityspb.ru

Orphus system